Ramadia L. Lema Perempuan Pertama Terpilih Sebagai Ketua Umum PERSMA NTT-Makassar

168
Ramadia L. Lema, perempuan pertama yang terpilih sebagai Ketua Umum PERSMA NTT-Makassar.

BIDIKNEWS.id, Makassar – Badan Pengurus Harian (BPH) Persatuan Mahasiswa Alor (PERSMA) NTT-Makassar periode 2022-2023 telah melaksanakan Kongres ke X yang berlangsung selama 2 hari Sabtu-Minggu (21-22/01/2023) di Jln. Perintis Kemerdekaan, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Ketua Umum PERSMA NTT-Makassar periode 2022-2023, Daud P. Manimaley menyampaikan ucapan terima kasih kepada para senior, anggota dan kader PERSMA NTT-Makassar atas kepercayaan yang diberikan kepadanya dalam memimpin organisasi mahasiswa Alor di Kota Makassar selama satu periode ini.

“Puji Tuhan. Pertama-tama saya sangat  berterima kasih sebagai Mantan Ketua Umum periode 2022-2023 atas semua yang saya dapat dan diberikan kepercayaan oleh seluruh anggota (PERSMA) NTT-MAKASSAR

Advertise

“Tentunya dalam perjalanan kepengurusan kami satu sahun ini banyak dinamika yang kami dapat sebagai membentuk moralitas, tanggung jawab dan amanah yang kami tingkatkan dalam berlembaga,” ungkapnya.

Dalam masa kepengurusannya, Mantan Ketua Umum GEMA NTT YPUP-Makassar ini membeberkan bahwa dalam struktur organisasi PERSMA NTT-Makassar terdiri dari 19 orang pengurus periode 2022-2023.

“Teman-teman selalu membantu saya dalam menjalankan program-program yang kami jalankan, walupun dalam perjalan kepengrusan kami banyak yang belum kami jalankan (selesaikan). Tapi saya bangga loyalitas dan komitmen teman-teman (pengurus) dalam bertanggung jawab untuk membangun lembaga dan siap untuk terus melakukan yang terbaik buat lembaga tanpa meresa bosan,” beber Daud.

Inisiator berdirinya PERSMA NTT-Makassar, Simson Lasa, ST (kanan) dan Ketua Umum PERSMA NTT-Makassar periode 2021-2022, Daud P. Manimaley (kiri).

Sementara itu, Ketua Umum terpilih PERSMA NTT-Makassar periode 2023-2024, Ramadia L. Lema menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan untuk melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan PERSMA NTT-Makassar.

Mahasiswa Universitas Islam Makassar (UIM) asal Kecamatan Pantar Timur, Alor-NTT ini merasa senang sekaligus khawatir, sebab dirinya menjadi perempuan pertama yang akan menjabat sebagai Ketua Umum PERSMA NTT-Makassar periode 2023-2024. Namun, Ia optimis bisa menjalankan amanah ini dengan baik dan meminta restu dan dukungan dari para senior.

“Perasaan saya sekarang ini antara khawatir dan juga senang, karena PERSMA ini baru pertama kali perempuan sebagai pemimpin. Mungkin saya minta saran atau kiat-kiat untuk memimpin PERSMA NTT-Makassar ini,” ungkapnya.

Inisiator berdirinya PERSMA NTT-Makassar tahun 2006, Simson Lasa, ST saat dikonfirmasi Bidik News via WhatsApp, merasa bangga dengan terpilihnya kader perempuan sebagai Ketua Umum PERSMA NTT-Makassar periode 2023-2024.

“Saya bersyukur dan berterima dimana Kongres PERSMA NTT-Makassar yang ke X, saya mengikuti dan hadir dalam pembukaan dan sebagai inisiator yang mendirikan lembaga yang kita kenal dengan nama Persatuan Mahasiswa Alor NTT-Makassar, Saya juga sangat bangga dengan kegiatan PERSMA NTT-Makassar mulai dari Kongres yang pertama sampai dengan yang kesembilan itu melahirkan kader-kader yang terbaik, bahkan pemimpin-pemimpin yang terbaik,” ujarnya.

“Dan di Kongres yang ke X ini melahirkan satu kandidat dari kaum hawa (perempuan). Disini saya melihat bahwa PERSMA NTT-Makassar sudah sangat terbuka untuk semua Putra-Putri daerah Alor. Dengan melalui kaderisasi sehingga bisa melahirkan pimpinan PERSMA NTT-Makassar dari kaum hawa (perempuan). Nah, ini satu terobosan baru, satu perubahan yang terjadi. Dan mudah-mudahan dengan terpilihnya (Ramadia L. Lema) Srikandi dari mahasiswa Alor sebagai Ketua Umum PERSMA NTT-Makassar bisa ada perubahan yang berdampak di PERSMA NTT-Makassar,” kisahnya dengan meyakinkan kepengurusan satu periode kedepan banyak perubahan tercipta.

Suasana acara pembukaan Kongres X Persatuan Mahasiswa Alor (PERSMA) NTT-Makassar.

Ketua Keluarga Ombay Besar (KLOMBES) – Makassar ini lalu menyarankan kepada Ketua Umum terpilih dan juga kepengurusan yang terbentuk nantinya untuk bisa menjangkau seluruh mahasiswa Alor yang sementara dan akan berkuliah di Makassar.

Sebab, Dia percaya bahwa di PERSMA NTT-Makassar lah mahasiswa Alor dapat berpikir kritis untuk menemukan konsep dan ide untuk masa depan bangsa khususnya Kabupaten Alor tercinta.

“Yah, sesuai pengalaman kami yah harus perekrutannya melalui organisasi daerah atau kerukunan-kerukunan Alor yang ada di Kota Makassar. Tapi mungkin dengan situasi perkembangan sekarang pasti adik-adik punya cara-cara yang lebih gesit lagi untuk rekrut mahasiswa Alor. Karena lewat PERSMA NTT-Makassar ini kita bisa menyampaikan ide, gagasan, bahkan bisa mendukung perkembangan atau pembangunan Kabupaten Alor,” pesan Simson.

Terkait dengan Ketua Umum PERSMA NTT-Makassar terpilih, Inisiator berdirinya PERSMA NTT-Makassar ini berharap, mudah-mudahan bisa bekerja lebih maksimal lagi. Apalagi kata Simson, sebagai perempuan Alor pertama yang memimpin PERSMA NTT-Makassar harus bisa melakukan terobosan dan cara-cara penjangkauan atau bisa membuat suatu perubahan yang bisa berdampak sampai ke Alor.

“Karena harapan kita sebagai pendiri itu tentunya bagaimana dia (Ramadia L. Lema) bisa bekerjasama, harus ada kerja-kerja yang nyata dengan pikiran yang cepat untuk membuat program-program yang sangat berkaitan dengan perkembangan dan pembangunan Kabupaten Alor sekarang ini,” tutup Simson.

Turut hadir dalam Kongres X Persatuan Mahasiswa Alor (PERSMA) NTT-Makassar yakni para Mantan Ketua Umum, anggota dan Senior PERSMA NTT-Makassar.

Laporan: Netizen Reporter
Editor: Markus Kari